Главная » 2016 » Апрель » 27 » Фестиваль национальных культур и традиций «Россия – наша родина» - Мы победители!!!
09:13
Фестиваль национальных культур и традиций «Россия – наша родина» - Мы победители!!!

 22 апреля в Дрокинском Доме культуры прошёл первый районный фестиваль народов России как заключительный урок по основам православной культуры и светской этики. Команда нашей школы (учащиеся 4 «А» класса) представляла украинцев. Среди 14 команд были выделены 3 лучших команды, которые заняли 1 место. Это Дрокинская, Мининская и ЕСОШ №2. Поздравляем с победой учащихся: Тараненко Маргариту, Самохвалову Анастасию, Нефёдкину Елену, Климову Елизавету и Черкашина Олега, педагога по ОРКИСЭ Саленкову Тамару Адамовну, работника столовой Чекалову Татьяну Николаевну и родителей, которые оказывали помощь в подготовке команды к фестивалю.

 И вот тот день, который команды четвёртых классов ждали целых два месяца, наступил. Подали заявки на фестиваль целых шестнадцать школ, но до старта дошли тринадцать. Это Аэропортовская СОШ, Емельяновские СОШ № 2 и 3, Каменноярская ООШ, Мининская СОШ, Никольская СОШ, Сибирякская СОШ, Тальская СОШ, Устюжская СОШ, Шуваевская СОШ, Частоостровская СОШ, Элитовская СОШ и Дрокинская СОШ.
Мероприятие проходило в СДК п. Дрокино, в котором разместилось сто с лишним человек, как говорится, яблоку было негде упасть, да какому там яблоку – семечку.
После вступительных слов ведущей, одетой в русский народный костюм, с приветственным словом выступили: Худякова Татьяна Валентиновна – заместитель Главы района по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными структурами, и руководитель управления образования администрации Емельяновского района Бумаго Наталья Алексеевна, которые подчеркнули значимость этого мероприятия ещё и в связи с тем, что оно проходит в рамках празднования 80-летия Емельяновского района, и пожелали всем участникам победы.
Затем участникам мероприятия были представлены члены жюри: председатель общественного совета при администрации Емельяновского района, учредитель Фонда по восстановлению храма Святой Троицы п. Емельяново «София» Черняева Н.Ф., главный специалист управления образования Белюкова Л.А., учитель Элитовской СОШ и руководитель методического объединения ОРКСЭ Макаров Н.С. и специалист Проектно-ресурсного центра Емельяновского района Бумаго В.Н. 


И вот действо началось. Невозможно передать словами, насколько зрелищно и интересно было всё то, что происходило на сцене! С какими эмоциями выступали команды. В каких ярких и красочных костюмах выступали ребятишки.
Школы, согласно положению, сами выбирали национальности, и на фестивале в этот раз присутствовали: русские, немцы, украинцы, эвенки, хакасы, белорусы, армяне, поляки, цыгане и даже кеты.
И русскую речь вдруг сменяла немецкая, а немецкую – украинская мова.
Каждая команда постаралась максимально. Стол, предназначенный для сувениров, был абсолютно заставлен: рядом с русскими лаптями два европейских щелкунчика, цыганская подкова, куклы-обереги, северные талисманы, армянская вышивка и ещё много-много всего, стол пополнялся после выступления очередной команды.
Очень много нового о жизни, быте, традициях и играх народов, населяющих Россию, узнали не только ребята, приехавшие на праздник, но и взрослые.
Вы, например, знаете правила игры народов севера «Белый шаман»,  хакасской «Волк и овцы», украинской «Веночек»?
А  команда «армяне» из Устюга не только показали игру, они включили в действо и ребят, сидящих в зале, организовав настоящий интерактив в игре «Волк и пастух».
Конечно, главной изюминкой фестиваля стали номера художественной самодеятельности: задорные русские частушки под баян, немецкий тирольский танец под губную гармошку, польский «краковяк», хакасские песни и песни народов севера, зажигательный танец цыган, пластичный и гибкий танец представителя Армении и многие-многие другие.
Скажите мне, на какой сцене это всё разнообразие вы могли бы увидеть?
Самой главной неожиданностью стало то, что жюри было «наказано», члены жюри так и не смогли попасть на обед в школу, как было запланировано, потому что практически все команды, не сговариваясь, привезли то, без чего национальность не национальность. Не догадываетесь?
Ну, какая Украина без борща с галушками? Какие русские и белорусы без каравая? А что за армяне без голубцов из виноградных листьев и лаваша? Народы севера без строганины из мороженой рыбы, к которой прилагается тонкая лепёшка с икрой?
Вот это и ещё многое другое мы дегустировали, запивая всё это великолепие северным чаем во время перерыва на обед.
Но фестиваль фестивалем, а критерии, по которым выступали команды, конечно, были: приветствие на языке национальности, которую выбрала команда, костюм, игра, сувенир, номер художественной самодеятельности. Перед жюри стояла невероятно сложная задача.
Проигравших здесь точно не было, но всё же призёрами в этот раз стали, заняв второе место, команды Емельяновской СОШ № 3, Никольской СОШ, Устюжской СОШ.

А победителями – внимание, звучат фанфары! – Емельяновская СОШ № 2, Мининская СОШ и Дрокинская СОШ!
Ещё раз повторюсь, что проигравших здесь нет. Поскольку все остальные школы заняли почетное третье место.
На церемонии награждения состоялось вручение призов и дипломов каждой школе.
А что касается сувениров, то совместно с администрацией Дрокинского ДК решено создать музей в доме культуры.
Благодарим всех, кто принял участие в организации фестиваля, всех спонсоров, предоставивших призы для награждения: администрацию Емельяновского района и учредителя Фонда по восстановлению храма Святой Троицы п. Емельяново «София» Черняеву Н.Ф., всех педагогов школ, работников ДК района, без трудной и кропотливой работы которых на местах по подготовке участников - этот праздник просто бы не состоялся.

Автор: специалист МКУ «Проектно-ресурсный центр» Бумаго В.Н.

Просмотров: 318 | Добавил: skola2em | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вверх