Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Емельяновская средняя общеобразовательная
школа №2

663020. Красноярский край, Емельяновский район, пгт. Емельяново,
ул. Московская, 371
8 (39133) 2-41-95, 8 (913) 191 65 60

«Требования пожарной безопасности к печному отоплению»

22 ноября 2022 г.

Государственный пожарный надзор по Емельяновскому району обращает внимание жителей частного сектора на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Несмотря на достаточно теплую осень, ночью столбик термометра опускается ниже нуля, в связи с чем жители Емельяновского района, не имеющие центрального отопления, согревают свое жилье электрообогревателями или печами. Нарушения при эксплуатации этих приборов приводят к печальным последствиям.

Для того чтобы предупредить печальные последствия необходимо тщательно следить за состоянием своей печи, вызывать квалифицированных специалистов, которые ее осмотрят и сделают вывод о необходимости ремонта.

Если у гражданина нет финансов на ремонт, он может обратиться за материальной помощью в управление социальной защиты. После этого работы проведут за счет бюджета. То же касается и электропроводки. Ежегодно на эти цели из бюджета Красноярского края выделяется порядка 20 миллионов рублей.

Государственный пожарный надзор рекомендует при эксплуатации печи установить возле неё предтопочный лист, так искры не повредят напольное покрытие. Чтобы источник тепла в вашем доме не стал причиной трагедии, рекомендуем очистить печь от сажи и золы. Позаботьтесь о том, чтобы труба дымохода была очищена от сажи. Помните, что трещины в печном массиве могут стать лазейками для дыма, поэтому должны быть тщательно замазаны. Выгребаемая из топки зола может оставаться пожароопасной больше суток за счет мельчайших угольков и способна воспламенить дерево, пластмассу и бумагу, воздействуя на них несколько суток. Поэтому её необходимо пролить водой и удалить в безопасное место, для утилизации используйте металлический контейнер с крышкой. Избегайте размещения емкостей с несгораемыми остатками вблизи построек, горючих веществ и предметов.  Мебель и занавески следует размещать на расстоянии не менее полуметра от массива печи.

Для обогрева помещения рекомендуется не более 3 раз в день топить печь, при этом заслонка должна быть приоткрыта, чтобы дым выходил на улицу. Нельзя разжигать огнь горючими жидкостями, при их загорании может произойти взрыв или выброс пламени.

Помните, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра, особенно банную, которая топится дольше и испытывает повышенные нагрузки, что увеличивает риск возникновения пожаров в разы.

С уважением, государственный инспектор Емельяновского района по пожарному надзору Семен Солодовников.

Наверх